ООО «АвтоТрейд»

Россия, 606000, Нижегородская область, г.Дзержинск, ул.Речная д.5
Тел: (8313) 28-58-08, 28-50-42, 29-21-41
E-mail: info@avto-treid.ru
Веб-сайт: http://www.avto-treid.ru

Откуда пришел "ТОСОЛ"?

ВАЗ - Волжский автомобильный завод находится в бывшем г. Ставрополе Куйбышевской области. Этот город в 1964 году был переименован в г. Тольятти в честь Пальмиро Тольятти - одного из основателей итальянской коммунистической партии.
Строили ВАЗ вместе и под руководством итальянцев, потому что наши родные "Жигули" - это аналог итальянского "Фиата". А раз автомобиль - аналог, то и вся используемая автохимия должна быть аналогична, в частности, и охлаждающая жидкость - антифриз для системы охлаждения двигателя.

В то время, а может быть и до сих пор, в системе охлаждения "Фиата" использовался антифриз под названием "Парафлю"- красивая желто-зеленая высококачественная охлаждающая жидкость на водо-гликолевой основе.

Наша отечественная промышленность тогда выпускала один-единственный антифриз на той же основе, называемый нашими специалистами "антифриз по ГОСТ 159".

Проведенные в Италии испытания "антифриза по ГОСТ 159" показали, что он не соответствует качеству итальянского "Парафлю": интенсивная коррозия металлов, обильное вспенивание, низкий запас щелочности.

Был нужен новый качественный антифриз для наших новых "Жигулей".

В Государственном Союзном НИИ органической химии и технологии 3 года шла работа по созданию новой рецептуры охлаждающей жидкости. Целых три года химики творили, изобретали, анализировали, проверяли, огорчались неудачам и радовались успехам.
Наконец, сотрудниками отдела "ТОС" ("ТОС" - сокращенно - технология органического синтеза) была разработана новая рецептура и технология охлаждающей жидкости. После длительных проверок и перепроверок дома были проведены расширенные испытания в Турине. И "Ура!", наш антифриз не уступает итальянскому "Парафлю" и рекомендован для использования в "Жигулях"!
Теперь этот антифриз все мы знаем как ТОСОЛ. Слово "ТОСОЛ" придумал один из авторов этого антифриза - В.Н. Кирьян. Оно образовано из: "ТОС" - название отдела, где работали создатели рецептуры, и "ОЛ" - по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль - это двухосновный спирт). Для примера: "этанОЛ" - этиловый спирт, "этан-1,2-диОЛ" - этиленгликоль.

Были созданы три марки антифриза:

  • "ТОСОЛ-А" - антифриз-концентрат. Буква "А" означает - "автомобильный".
  • "ТОСОЛ-А40" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 40 С.
  • "ТОСОЛ-А65" - охлаждающая автожидкость с температурой замерзания не выше минус 65 С.

Через несколько лет в том же отделе того же института была усовершенствована технология получения автомобильных "ТОСОЛов" и появилась новая марка "ТОСОЛ-АМ". Буква "М" означает "модернизированный".

Необходимо добавить, что с того времени многие технологические жидкости, разработанные в отделе "ТОС" для различных отраслей нашей промышленности, стали называться "ТОСОЛ". Например, была создана замечательная закалочная жидкость, которая до сих пор используется на КамАЗе - "ТОСОЛ-К", или негорючая гидравлическая жидкость "ТОСОЛ-НГЖ", или смазочно-охлаждающая жидкость "ТОСОЛ-ОИЗ", которые еще "живут" на ВАЗе, и др.

Так что, по большому счету, "ТОСОЛ" - это нечто большее, чем просто автомобильный антифриз.



Адрес страницы: http://www.avto-treid.ru/articles/useful/wherefrom/